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若者メニューにチャレンジ 中野「伝説のすた丼屋」

2018/3/1(木)

もう歳なんだから、「食べ放題」だとか「大盛」とかは卒業だよね。第一、そんなに量を食べられませんぜ(酔っぱらうと、その限りではないのだが)。だから「伝説のすた丼屋」とは最近、全くご縁がなかった。

ところが店の前を通りかかると、山のような「唐揚げ」のポスター。こ、これは食べてみたいかも。思わず吸い込まれる。「鬼盛 すたみな唐揚げ」。定食と丼があるが、ここは丼をチョイス。しかも自販機で「ミニ」を見つけて日和るオヤジ。鬼盛のミニってなんだよ(笑)。

注文を受けてから揚げるようだ。待つこと暫し。きました。これで「ミニ」か。本当に食べきれるのかいな。別皿で「特製ダレ」、更に味噌汁。巨大な丼の上に大きな唐揚げが6個程ゴロゴロと載っている。更に山盛りキャベツにマヨネーズ。ジャンキー!

意を決して食べ始める。まず素で唐揚げをガブリ。しっかりとカラりと揚がっている。「伝説のすた丼」の「秘伝のニンニク醬油ダレ」がベースとあるが、思ったほど濃い味ではない。これならオヤジでも戦える。

別皿の「特製ダレ」にはポン酢ベースに大根おろし。これは唐揚げを付けるのか、丼にぶっ掛けるのか。まぁどっちでも良いのだろう。なかなかアクセントとなって良い。しかしメシの量も多いな。本当に、これで「ミニ」か。日和って良かった。

途中、諦めかかったところで、丼の片隅に沢庵を発見。貴重な2切れの沢庵の力も借りて、完食じゃ。何だ。まだ行けるじゃない。でもね、君。くれぐれも酔っぱらって「すた丼」とか食ってはいかんよ。寿命が縮むぞ。。。

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