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いよいよ最後の営業月 中野「火群」

2018/6/4(月)

現地集合。JAZZと蕎麦をこよなく愛するJAZZ研部長が「最後に、もう一度『火群』に行きたい」という事で実現した飲み会。集合時刻の18時半より前に到着したが、既に生ビールを飲んでいらっしゃった。先客は2人。常連さんだ。

「枝豆」と「ハムサラダ」のお通しをアテに、手書きメニューで作戦を考える部長。最後ですから、お好きなように。まず「鯨ベーコン」をいく、と。ほほ~。さすがは、お目が高い。ザ・昭和の我々にぴったりのツマミですな。この脂の乗り具合。たまらん。

続いて「鮪とアボカドのわさび和え」。「火群」の定番メニューの一つ。これが美味しいんだよね。家でも鮪とアボカドを買ってくれば、出来るのかな。でも高級食材だから、失敗したら目も当てられん。

続いて、何と高級な「穴子」にいくと。はは~。今日は、久々に大財閥の恩恵に預かりますか。でも部長は還暦を過ぎて転職し、そう懐事情は良くはなさそうだ。暫し、お互いの近況と財政状況、まだ見果てぬアメリカ遠征について語り合う。

最後の〆に「蕎麦」。多分、美人女将の打つ蕎麦を食べるのは、これで最後であろう。しみじみと旨い。蕎麦湯で一服。JAZZ研部長は名残惜しそうに女将と語らっている。何と、本当に全部ご馳走になってしまった。あっす。

6月一杯で閉店の「火群」。自分は、もう一度くらいは顔を出したいところだ。。。

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