中野さんぽ

この街も工事だらけ 沼袋「味香坊」

2017/6/17(土)

珍しく昼間の沼袋駅。西武新宿線の地下化工事は順調に進んでいるのか。影響で沼袋駅の下りホームが、随分と中井よりに移されている。追越し線も1本減らして運用しているしね。上りホームの向こう側では、「西友」の解体工事が進んでいるようだ。

気が付けば、踏切わきの「みずほ銀行」も跡形もなく解体されている。都立家政とか上井草とかの駅前でも、銀行や信用金庫の建物が次々と取り壊されている。銀行経営が曲がり角に来ている証かね。

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駅の南側を少し散歩。平和の森公園の前というか、水再生センターの前というか、中野の街の方へ向かう道の左側にある団地・新井住宅。ここの一部も、ついに取り壊しが始まった。一棟だけシートで覆われている。 

よく見ると、ここは一体の団地ではなかったのか。どうも取り壊しが始まったのは、一番北側の国家公務員住宅のようだ。しかも建物をぐるっと一周して判ったのだが、この団地群は新井五差路に向かうスーパー「ライフ」の通りにも面しているんだね。へ~。

しかし、中野駅南口の駅前団地といい、ここといい。団地の最後の取り壊しラッシュが始まった感じ。戦後のベビーブームと高度経済成長を支えた「団地」が、低成長・人口減少社会の中では役割を終えたという事だ。

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駅まで戻ってランチ。北側に転進して「庶民」でランチ、と思ったら今日はランチ営業は休みという張り紙。ありゃ。ではバス通りを、もう少し北進して店を物色。店前に「冷やし担坦麺」の幟が目立つ中華「味香坊」。ここに初訪問。

色鮮やかな「冷し担担麺」登場。上のトッピングは「トマト」と「茄子」が選べるので「茄子」をチョイス。では一口。程よい辛さ。冷たい担担麺を食べるのは初めてかも。結構旨いものですな。担担麺とは「辛さ」ではなく「ゴマ」の風味を楽しむ料理なんですかね。ご馳走様。。。

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馬刺しで反省会 中野「駒忠」

2017/6/11(日)

酷い二日酔い。這うようにして布団から出る。とりあえず朝飯はパス。今日はバンド練習日。ベースを抱えて、中野の街に出撃じゃ。途中どこかで昼飯を食えば、体調も回復するのではあるまいか。

サンモール界隈をうろつく。そうだ。先日の「かつや」中野店閉店の悲報に続き、続々と閉店情報が。中野通りに面したコロッケ屋「西郷亭」も今月閉店、と。東京オリンピックから約50年。あちこちの建物にガタがきているのかね。サンプラも風前の灯だし。

そういえば、サンモール中ほどの角にある酒屋もシャッターが閉まっている。ワインとかの瓶が店前にゴロゴロしていて安いので、たまに調達していたのに。ここも閉店か。とボヤいていたら、昼飯を食う時間もなくなってきた。

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ここは、苦しい時の「梅もと」頼みですね。サンモールに昔からある立食い(今は座れるけど)蕎麦屋。一応、チェーン店なのかね。でも自分が物心がついた頃から、ここにある。50年くらい営業している? 今やサンモールでは貴重になりつつある古株の一つ。

選ぶのも面倒なので、本日のセットメニューを。「冷したぬき」と「カレー」のセット。細かく刻んだ人参が大量に入っている「カレー」、旨し。蕎麦の濃い出し汁も二日酔いには丁度良い。あっという間に完食。さてスタジオに行って練習だ。

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久々にドラマーも参戦して、みっちり3時間練習。16時には終了。反省会に行きますか。何時もより、少し早い時間。では、昼から飲める中野駅南口の「駒忠」に。珍しく先客がいない。時間が早くても、大体誰か飲んでいるんだけどね、ここは。

生ビール飲んで、生ホッピー(=この店も中野では貴重な生ホッピーを出す店)。そして、何時もの黒ホッピーセット。二日酔いはどうした、酒飲みオヤジ。何。調子が出てきた、と。今頃、何言ってんだか・・・

久々に「馬刺し」をオーダ。「駒忠」はチェーン店なんだけど、店によって大分違う。「加賀屋」とかと同じような、緩やかなチェーン店なのかね。中野店は山菜とかジビエ(といっては大げさだが)とかもあるので楽しい。

いや~。「馬刺し」を食べるのは久しぶりだ。大蒜を利かせて、口の中に放り込むと蕩ける。本当は日本酒が一番合うのだが、自重。本日も、いろいろと飲み食いして楽しいひと時。来月の練習までに、みっちり自主練だぞ酒飲みオヤジ。。。

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PS.飲みながら昔のテレビの話をしていた時に出てきた「キーハンター」。我々が小学校時代の放映。自分は親戚の家に泊まりに行った時くらいしか見なかったが、他のメンバーは毎週見ていたと。そんな話をしていたら野際陽子が亡くなった。合掌・・・

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今度の期間限定は痺れるぞ! 中野「かつや」

2017/6/6(火)

もはや「ノーかつや、ノーライフ」状態の揚げ物大王。新たな期間限定メニューが始まれば、「かつや」に走っていく(嘘)。今回も5月末からの限定メニューの登場だ。中野サンモールを走るデブオヤジ・・・

ほほ~。今回は「シビれ山椒のぶっかけ青ネギカツ丼」ときましたか。またまたスパイシー系ですかね。楽しみ、楽しみ。待つこと暫し。来ました。この青々としたネギが山盛りで載った一品。では一口。

確かに、山椒が効いている。山椒の味を全体に行き渡させるために、今回は塩ダレベースの味付け。ピリリと辛くて、後味が残るが、物凄く辛いという訳ではない。この辺りの味付けの匙加減の上手さが「かつや」の商品開発力ですな。

しかも今回は豚カツがベース。最近の期間限定メニューはチキンカツ系が多かったので、豚カツは嬉しいぞ。ワシワシと食い進む。でも結構ヴォリュームがあるな。ご飯にも味を上手く載せてあるのもポイントが高い。たまに、白いご飯で途方に暮れるカツ丼もあるから。

満腹、満足じゃ。店内のポスターに次の予告が。次は6/23~。ビーフとポークの「合盛りカツ丼」かぁ。790円は、昨今の財布事情では辛い。590円の「ビーフカツ丼」で我慢するか、節約して金を貯めて「合盛り」で勝負するか。限定メニューの悩みは尽きない。。。

という悩みを書いていたら、「かつや」中野店が今月末で閉店だと(涙)。本当かよ。これから、どうやって生きていけば良いのだろう・・・

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夏メニュー登場 中野「松乃家」

2017/5/30(火)

本日のランチ。中野駅南口ロータリィの交番脇にある「松乃家」に久々に。前に来た時は地下に降りて行ったが、今回は1Fフロアに入ってみることに。外から見るより、中は広い。ここは昔は老舗の蕎麦屋だった所だからね。

店前に新登場として「稲庭風冷しうどん」のポスター。最近、暑くなってきたし。では、今日はこれで。券売機で「茄子ぶっかけうどん」のセットをチョイス。店員は外国人中心で回している。人手不足で、飲食業は何処も大変だ。

待つこと暫し。これか。「茄子ぶっかけうどん」は、揚げた茄子と大根おろしが載っている。茄子の上に生姜をチョコンと載せるなど、芸が細かい。では、うどんから頂きましょう。麺が細く、腰がある。なかなか考えられているなぁ。

もう一方のミニ丼も。こちらは、小ぶりながらササミカツが4切れ。味付けはソース味で、キャベツがひいてある。田舎者のオヤジとしては、もう少し味にパンチが欲しいところ。キャベツに、カウンタ備え付けの「特製ソース」を勝手にぶっかける。イイね。

ヴォリューム的には、今の自分には丁度いい感じ。結構、腹いっぱいになったぞ。これから夏に向かって、ファストフード各チェーンは、色々と新商品を投入してくるのだろう。暑い夏を、しっかり食べて乗り切ろう。(揚げ物の食べ過ぎに注意、だぞ)。。。

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BGMはビートルズ 中野「よね田」

2017/5/25(木)

待ちに待った給料日。「家に帰ると奥さんが三つ指ついて迎えた」とか「この日の晩飯は必ずカレーが出る」といった話を先輩から聞いたのは何時の時代か。しかし給料の大幅下降局面を迎え、給料日の有難さが身に染みる今日この頃。

中野の街で少し寄り道して帰ろう。まずは散歩。駅の南口に出てレンガ坂を上がっていく。また新しい店が増えたな。上がり切った所の元TSUTAYAは更地に。まだ築20年位のビルだった。モッタイナイ。先日閉店した「九十九」の跡地は、新しく居酒屋が開店している。

マルイのそばの雑居ビルには蕎麦居酒屋がオープン。杉並・堀ノ内の「まん月」が支店を出してきたようだ。給料も出たところだし、近々JAZZ研部長をお誘いせねば。少し高級そうだ。今日はパスだな。

北口へ転進。何処に寄ろうかな。飲み屋街に入って行く。「よね田」を覗くと、一階のカウンタに辛うじて空きが。ラッキー。吸い込まれる。18時半近い時間なので奇跡だ。半過ぎには満席になり、あとはお断りモードに。

まずは「鳥刺し」ですかね。小を柚子胡椒で。小でも十分なヴォリューム。黒ホッピーと共に食べ進む。旨いなぁ。続いて焼き物は「炙りレバ」タレ。ネットリとしたレバにニンニクを利かせて頂く。至福の時。

BGMはビートルズ。有線なのかな。初期の曲から中期・後期。万遍なくかかる。お~。「シーズ・リービング・ホーム」だ。物凄く久しぶりに聴くな。中・高生の頃、誰かの(伊丹十三?北山修?)エッセーで、この曲の話を読んで「そうなのか」と思った自分(遠い目)。

「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」もかかる。そういえば『サージェント・ペパーズ』発売50周年記念エディションが発売になるんだよな。図書館で借りて初めて聴いた『サージェント・ペパーズ』の衝撃。こっちも歳をとる訳だ。宝くじが当たったら買うかな・・・

ビートルズを聴きながら色々考えていたら、酔っぱらった。ここのナカは濃いからね。最初にオーダしておいた「つくね」タレが到着。これこれ。やっぱり、何時食べても美味しい、必殺のメニュー。今日は揚げ物をパスして節約しましょう(笑)。

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帰りも中野の街を散歩。「薬師あいロード」中ごろのパン屋「ボングー」。そういえば、この店は6月一杯で閉めるんだっけ。店前の特売コーナでサンドイッチなどをチョイスして、店内に入り会計。やっぱり店内に閉店お知らせの張り紙。

飲み屋も、地元に密着したパン屋などの商店も、時代とともに移り変わっていくのは、ある意味仕方がない事。でも、その「時代」を生きている人間にとっては寂しいのだよ。ビートルズのようにメンバーは死んでも音楽は残る、という訳にはいかないし。。。

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ヴォリューム満点! 新井薬師前「大番」

2017/5/15(月)

新井薬師前駅の南口に出ると、小さな駅前広場を挟んで3F建て位の謎の雑居ビルが昔からある。駅に向いている方は近年、「たこ焼き屋」が一番目立っているか。昔からある古本屋も。その他、飲み屋やスナックが上層階に。

そして逆側の車通りに出ると、こちらも飲食店が何軒か路面で。そんな中の一軒。昔からの老舗ラーマン屋「大番」で本日のランチを。この店はヴォリューム満点だから、飲んだ帰りに軽く寄り道という訳にはいかんのだよ。

L字カウンタで全部で10席もない小さな店。何時も満員だ。一番奥のテレビ下の席の客と入れ替わりで着席。では、満を持してここの必殺メニュー「ラーメンセット」をオーダだ。何のセットかって? これがカレーとラーメンのセットなのだよ。

カレーが先着。よく立食い蕎麦チェーンとかで見かける「カレーセット」とは質量ともに別物。粘度が高いカレーは、よく煮込まれた感がアリアリ。では一口。く~。旨いぞ。何でも、ここはラーメン屋なのにカレーだけ食べにくる人も多いとか。

続けて本命のラーメン登場。まずスープを一口。見た目は結構ギトギトな感じだが、実は割とあっさりした豚骨醤油系。軽くニンニクを利かせてあるのか、スープ自体がまず旨い。そして麺も。ガツガツ食らう。チャーシューも絶品。

あっという間にカレーとラーメンを完食。でもね。やっぱり満腹になるんだよね、両方を食べると。若いうちなら、幾らでも食べられた。オヤジになると、昔出来た事がいろいろ出来なくなってくる。ここのラーメンを、死ぬまでにあと何回食べられるかなぁ。。。

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今回はがっつり×どっさり 中野「かつや」

2017/5/7(日)

3月のアタマに行って以来、「かつや」に行くのをず~っと我慢していた。何人かに「かつや」に行き過ぎではないか、と指摘されたからね(笑)。でも我慢も2カ月が限界であった。何せ今回の期間限定メニューは「がっつり×どっさり」らしい・・・

期間限定メニュー「ガツ盛り野菜のチキンカツ丼」。今回は、「がっつり鶏ささみカツ」×「どっさりシャキシャキ野菜」だ。楽しみ、楽しみ。前回の「やみつきスパイスのチキンカツ丼」は見た目も凄かったし、味も物凄くスパイシーだった。今回はどうよ。

待つこと暫し。これか。今回もヴォリュームたっぷりだなぁ。ご飯の上にチキンカツ、その上にキャベツをひいて、更に大根をツマのように千切りにしたのが山盛りで載っている。では、まず野菜部分から。

そうか。今回は全体の味付けが「塩だれ」なんだ。だからドレッシング感覚で、野菜部分を食べ進められる。そしてチキンカツもガブリ。お~。ささみを使ってあるのは、「塩だれ」に合わせるためなのか。カツに味がしっかりとまわっていて旨いぞ。

それにしてもヴォリュームがあるな。何とか完食。歳とってくると、なかなか丼ものをペロリ、という訳にはいかなくなってきたな。酒飲んでれば別なんだけどね(笑)。「かつや」の限定メニューと付き合えるのも、あと僅かかも。食べられるうちに食べておかないと。。。

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PS.写真を整理していたら、不思議な一枚を発見。そうだ。前に北千住に飲みに行った時に撮った一枚。何と「かつや」が、北千住の店だけで「しゃぶしゃぶ食べ放題」をやっている。実験店舗なのか。その内、中野の「かつや」でも食えるのかなぁ・・・

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新しいラーメン屋でランチ 中野「竹屋」

2017/4/25(火)

何となくランチの気分はラーメン。そうだ。中野駅南口に昨年の秋にオープンしたラーメン屋。まだ入ったことがない。今日は、あそこに行ってみよう。南口から郵便局の方へ行く「ファミリーロード」(笑)を進み、新しいTSUTAYAの向かい。

もっと言うと、立飲みの「鎌倉商店」(こっちの店は呑兵衛の間では通称「南鎌倉」)がある角の「たこ焼き屋」と、居酒屋「駒忠」の間。少し前は「ハンバーガー屋」だった。ハンバーガーでビールでも、と思っていたが1年持たずに撤退。もっと昔は床屋だったところか。

だから店の作りは「ハンバーガー屋」をそのまま引き継いだ感じ。奥に向かってカウンタ席が伸び、奥の方だけ少し店舗が広くなっていてテーブル席が2~3。床のワックスがきいているのは、いまだに「ハンバーガー屋」の名残りか。

本線は「つけ麺」の店のようだが、ひねくれオヤジは「味噌ラーメン」をオーダ。麺が普通と太麺とで選べる、と。店の人曰く「最近の流行は太麺」。そういわれては太麺でいってみますか。

待つこと暫し。きました、これか。まずはスープを。これは魚系の出汁がかなり利いている感じ。これなら味噌ではなく、醤油味の方があったのかも。でも優しい味噌の味で、これはこれで十分旨い。麺は太麺でゴワゴワしている。ワシワシと食べ進む。

チャーシューは、本当に蕩けそうな薄いのが2枚。丼が大きく、結構ヴォリュームがあったが何とか完食。本店が東久留米にあって、都下に何軒か展開しているローカルチェーンのようだ。ラーメン激戦区の中野。でも、まだまだ挑戦者が次々に現れるという事だ。。。

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初めてラオタ撮りにチャレンジしたけど、上手くいかず(笑)

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明大の校舎に初潜入 野方「第三秋元屋」

2017/4/22(土)

中野セントラルパーク(笑)。どうしても、この安易なネーミングに笑ってしまう。4~5年前に再開発されて、オフィスビル・公園そして大学が一体で整備された。その中の一角。明治大学の中野キャンパスに今日は潜入じゃ。

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ここは明治大学の4つ目のキャンパスとのこと。本日はリバティー・アカデミーの無料公開講座「未来をつくりだすための技術」。バリバリ文系のオッサンに理解できるのか。建物に入ると中は吹き抜け。5Fのホール形式の教室に案内される。

今の大学の教室は、こんな感じなのか。当たり前のようにパソコンを使ったプレゼンをスクリーンに映し出す。我々の時は黒板にチョークだったがね。テーブルも、前の座席の背中部分に収納されたのを出して使うタイプ。へ~。

まずは「表現の民主化とものづくりの未来」の話。デジタル技術が当たり前の時代。今の幼児は紙の絵本や雑誌を読んでいても、大きく見たい時に何気に「ピンチアウト(=指2本で広げる行為)」している、と。ホントかよ。

家電屋で売っているテクノロジーを幾つか紹介。スマホの360度レンズ。今や2次元の映像ではなく、空間そのものを記録すると。小型のドローンカメラ。「三脚でセルフタイマー」ではなく、ドローンが目の前に浮かんで写真を撮ってくれる。教室で本当に飛んだ。スゲー。

こうしたテクノロジーの進化で、「従来の限られた人(=プロ)」が創作する時代から、誰もが自分で表現できる「創造的生活者」の時代に。それが「表現の民主化」なんですね。明大の総合数理学部先端メディアサイエンス学科って面白そうだなぁ。

この後も「<自分>の境界から考える体験のデザイン」「コンピュータを用いた手芸設計支援」(壇上で、いきなり2メートルのキャラ・バルーンを膨らませて見せるのには笑った)「低炭素社会を実現するスマートシティ」と講演が続いた。

あっという間の2時間。もっと小難しい話かと思ったが、参加者のレベルに合わせたくれた感じ。判ったのは、今の世界は、「デジタル化」された技術が前提で研究が進んでいるという事。技術進歩を理解できないオヤジは、早く退場して若者の邪魔をしない事だ。

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まだ日が高い。少し中野を散歩。このまま野方まで歩いていこう。警察病院の前から、細いバス通りを進む。ほ~。こんな、どの駅からも離れた立地に、昔ながらの食堂がある。 「大岩」か。渋い。今度、昼飯食ってみるか。

「平和の森小学校」(=「野方小学校」は統廃合で校名変更したようだ。我らが桃三と同じ運命ですな)の校門前に「立石合格堂」。教科書取次店にして、煙草とか文房具などを販売している店。昔は何処の学校のそばにも、こうした店があった。桃三だと「奥山」ね。 

取り壊されるという噂を聞いて、年末に見に来た「宮坂醸造」。あの「神州一味噌」の会社の本社だった。今回来てみると、完全に更地に。高圧送電線が残るのみ。あのモザイクタイルも壊してしまったのか・・・

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野方の街に到着。もうすぐ16時。はかったようだ(笑)。では「ヨジアキ」ですね。本店ではなく「第三秋元屋」へ。口開けとなる。テレビ下の席に陣取り、黒ホッピー。アテは、とりあえず「ポテマカの相盛り」から。相変わらず旨いけど、ヴォリュームもあるなぁ。

久々に「レバカツ」もいきましょう。サクッと揚がったレバにソースをぶっかけて、と。揚げ物大王、大満足。最後に焼き物を3~4本焼いてもらってフィニッシュ。今日は家人が実家に帰省中で、オフクロが料理当番。この後、オフクロの味で晩酌ですな。。。

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あのカツ丼がこの街にも 中野「タレカツ」

2017/4/13(木)

中野駅北口のサンモールを進み、ブロードウェイに入る直前を右折。白線通りに入り、左手すぐに見慣れない看板を発見。「タレカツ」。お~。これは。水道橋と神保町の中間辺りにある、新潟の変種かつ丼「タレカツ」の店では。中野に支店を出してきたのか。

これは食べないと、ですね。階段を2Fにあがる。ここは前はタイ料理屋「バーンヤティカ」があった所か。その当時はテーブル席中心だが、今回はカウンタ中心の店で、テーブル席は窓際の2つに。カウンターの奥の方に陣取る。

注文はもちろん、一番安い普通の「タレかつ丼」。この席からだと、奥の厨房での調理が良く見える。作り置きはせず、注文が入ってから揚げ始めるんですな。楽しみ、楽しみ。来ました。大きなカツが4枚のせ。

では、まずカツをガブリ。これこれ。この独特の醤油ベースのタレに潜らせたカツの旨いこと。ご飯は堅めに焚いてあって、タレとの相性も良い。あっという間に完食。食べている間に、客がドンドン入ってくる。これは人気店になりそうだ。

いや~。中野に出店してきて、嬉しいぞ。今度は「野菜かつ丼」とかカツとエビフライの「合い盛り丼」にもチャレンジしてみるかな。ご馳走様。。。

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